Однажды в студëную зимнюю пору, я трактор свой вывел, убрать "до забору"... И вот, касательно пива, а помните, как на заре крафтовой революции, мы пытались нести идею, что бы каждый работяга мог пить крафтовое пиво, а не вот эти вот лагеры.
И вот уже IPA можно купить в каждой Пятерочке, а работяги как пили лагеры, так и пьют, откуда же такое отторжение "хорошего"? Это что-то культурное? И да и нет.
Все хотят пить хорошее пиво. Но не всем нужна яркость. Не хочу возвращаться к избитым стереотипам, но придётся. Если вы айтишник, весь день провели под кондеем в офисе или дома на удаленке, то вечером вам хочется прогуляться, размяться и впечатлений. Конечно IPA или имперский стаут в любимом барчике будут более предпочтительны, чем пить лагер в том же кресле, где вы проработали весь день.
Что же касается рабочего люда, люди хотят пить дома. И что им точно не нужно вечером, так это впечатления и прогулки. Имперский стаут 15% крепости с одной бутылки вытащит из человека всю усталость, а за усталостью полезет злость, разговоры о жизни или политике со всеми вытекающими.
По этому "крафтовая революция" навсегда заперта в своём маленьком мирке людей творческих профессий с хорошим доходом. Любые попытки её масштабировать приводят к краху. Потому никому в России не удалось повторить успех Волковской - на Олимпе банально нет больше места. По этой же причине прирост баров наверное уже сравнялся с закрытием. Людей нет, и не будет больше, пока в нашей стране не сформируются другие социальные условия. А с учётом того, что тот же хороший сварщик зарабатывает раза в три больше чем офисник в Москве, думаю тренд может быть даже обратный.
Возможно мы уже упёрлись в потолок. Что думаете?
